НОВОЕ: OS/2 GURU - Вопросы и ответы ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr

OS/2.GURU Library

Reviews / articles about OS/2 eComStation ArcaOS

Operating systems
ArcaOS, eComStation, IBM OS/2 Warp
eComStation myths 

Latest  
 
 
Blonde Guy

Reformat Утилита для форматирования USB флешек, USB винчестеров (для совместимости с OS/2)

 

(promo)

Unsorted

 

 

AD: ArcaOS 5.1 Russian LIP
Russian ARCAOS exists and it's available since the middle of 2017. All versions are supported: 5.1, 5.1.1.

eCo Software is able to maintain OS/2 LIP packages for any other language (German, Dutch, Brazilian Portuguese, Spanish, Sweden, etc)

Complex of telemetric information processing in power systems


TITLE: Complex of telemetric information processing in power systems

DATE: 2004-09-25 02:38:56

AUTHOR: Vladimir Natrov
Please use online translator
go to http://translate.google.com
and request the translation of http://ru.ecomstation./projects/reviews/index.php?id=115
to your language

Полная версия статьи опубликована на компакт-диске
Конференция "OS/2 и современные информационные технологии",
Россия, Кленовая гора, 2004

Электроэнергетика является стратегически, экономически и технологически очень важной отраслью хозяйственной деятельности любого современного государства. Она затрагивает и производство и управление производством и контроль технологических параметров и многое другое. От оперативного, достаточного и качественного электроснабжения зависит многое: от работы бытовой техники до функционирования объектов спутниковых систем и т.д.

Нажимая на выключатель мы редко задумываемся о том, откуда, какими путями и с какими затратами к нам поступает электричество. А между тем это очень длинная цепочка, которая не видна обычным людям, но должна быть отлично отлажена для бесперебойного и качественного снабжения потребителей электрической энергией.

Управление энергоснабжением имеет свои особенности. Электрическую энергию нельзя так хранить, как газ или нефть - такого резервуара ещё не разработано. Она потребляется именно в тот самый момент, как выработана различными генераторами (доля электроэнергии, заключённой в аккумуляторах и батарейках пренебрежимо мала и для нужд подавляющего большинства производств мало применима). И при каком-либо изменении в энергопотреблении в каком-либо узле энергосистемы возникают перетоки, которые могут вывести из строя оборудование на другом участке энергосистемы или даже в другой энергосистеме, связанной с данной.

Именно для такого, оперативного и круглосуточного, управления и предназначены такие организации, как диспетчерские управления, которые и были созданы в рамках реформы электроэнергетики России. Было учреждено Открытое акционерное общество "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы", в состав которого и входит региональное диспетчерское управление энергосистемой волгоградской области.

Диспетчерское управление

Диспетчерское управление является непрерывным производством. Это требует от вычислительной сети предприятия и производственных информационных комплексов повышенного уровня надёжности функционирования для обеспечения диспетчеров достоверной, точной и оперативной информацией о параметрах энергосистемы, энергопотреблении различных потребителей и параметрах перетоков с соседними энергосистемами. В случае каких-либо отказов возникает задержка информационного потока, что может сказаться на качестве управления энергосистемой и даже привести к катастрофическим последствиям.

Основой работы данного типа предприятий является Центральная Приёмо-Передающая Станция (ЦППС), осуществляющая приём, первичную обработку и передачу телемеханической информации.

На этот комплекс поступает измерительная информация от различных контрольных устройств и приборов (счётчиков, измерителей, датчиков и т.д.): телеизмерения, телесигнализация; в целом именуемая телемеханической. Устройства и приборы, передающие данную информацию, могут быть удалены на сотни и тысячи километров, поэтому у наименования типов этой информации присутствует приставка "теле", что означает "далеко".

Получаемая информация обрабатывается комплексом:

  1. осуществляется проверка достоверности телеизмерений;
  2. передаётся на диспетчерский щит для оперативного отображения;
  3. передаётся в каком-либо виде на другой комплекс ЦППС в виде телеизмерений и телесигнализации, соответственно;
  4. передаётся на комплекс следующего уровня (обычно - Оперативный Информационный Комплекс (ОИК)), где эта информация, уже средствами этого комплекса в различном виде (графики, таблицы и т.д.) предоставляется пользователям комплекса.

Выбор комплексов и платформы

В 90-х годах в, тогда ещё отделе Автоматизированных Систем Диспетчерского Управления (АСДУ), телемеханическую информацию обрабатывал комплекс RPT-80, болгарского производства, который был практически целиком реализован в элементах жёсткой логики. С развитием диспетчеризации энергосистемы у службы АСДУ появились дополнительные задачи, которые комплекс RPT-80 либо позволял выполнить с трудом, либо вообще было невозможно. Кроме этого сам комплекс уже устарел как морально, так и физически. В связи с этим возникла необходимость обновления комплекса.

На момент поиска существовал выбор ЦППС различной функциональности (по поддерживаемым функциям ЦППС) и реализаций на различных ОС (AIX на RS6000, OPenVMS на Alpha и др.). Выбор был остановлен на КОТМИ, как универсальном комплексе, поддерживающем полностью практически все функции ЦППС, имеющий реализацию на нескольких ОС и требующий для реализации недорогих (по сравнению с системами RS6000 или на Alpha) промышленных ЭВМ.

Существуют три варианта КОТМИ (DOS, OS/2 и Windows NT/2k) и два варианта КИО-3 (OS/2 и Windows NT/2k). Так как основное требование к комплексу в целом - НАДЁЖНОСТЬ, то по выбор был сделан в пользу операционной системы OS/2 Warp 4, рекомендованной разработчиками комплекса. Она не предъявляет больших требований к аппаратной части и обеспечивает необходимый уровень надёжности. При этом для данной задачи достаточно несложна в настройке.

Комплекс ЦППС-ОИК

КОТМИ, разработанный OOO "Децима" совместно со специалистами ОАО "ЭлектроЦентроНаладка" в 1998 году предназначен для сбора и первичной обработки информации от аппаратуры телемеханики и других систем по произвольным протоколам. Комплекс может быть использован в электроэнергетике, металлургии, нефтяной, газовой и угольной промышленности, на транспорте.

КОТМИ осуществляет поддержку подавляющего большинства основных функций ЦППС.

Осуществляет приём телемеханической информации, передачу (трансляцию) на другой комплекс ЦППС и на диспетчерский щит (см. рисунок 1), который предоставляет оперативную информацию для диспетчеров, осуществляющих техническое управление энергосистемой.

Рис.1 Диспетчерский щит Рис.2 Мостовые

Комплекс КИО (один из вариантов ОИК) был разработан "ОДУ Урала", совместно с ООО "Проектно-внедренческая фирма "ДИАС".

Представляет собой МногоМашинный Комплекс (ММК), позволяющий обрабатывать и передавать телемеханическую информацию. В один и тот же момент функции комплекса может выполнять только одна машина ММК, а другие находятся в режиме контроля за наличием и правильностью ее работы (горячий резерв) с автоматическим или ручным переключением. При переключении машин возбуждается сигнал, после чего звуком или речью сообщается об этом переключении.

Рис.3 Файловый сервер Рис.4 Общая схема комплекса

Часть функций исполняется автоматически на мостовых (см. рисунок 2) ЭВМ, где работает ЦППС, под управлением OS/2, а часть - для пользовательского применения на клиентских ЭВМ под управлением DOS, Windows9x/Me/2k и расположена на файловом сервере под OS Netware (см. рисунок 3).

Опыт эксплуатации комплекса ЦППС-ОИК типа КОТМИ-КИО

В целом, данный комплекс показал себя надежным в эксплуатации и полностью удовлетворяет на сегодняшний день требованиям диспетчеризации энергосистемы. Проверка временем и активной безостановочной работой комплекса показала, что выбор в пользу OS/2 в качестве базовой системы комплекса был сделан верно: в целом комплекс - самый устойчивый из всего многообразия вычислительных систем, используемых в Волгоградском РДУ.


Test the program:

Firefox 4 - works faster, shows modern web-sites + don't forget to install Microsoft font pack.

Komentarze:

Sergey
2004-10-04 12:04:42

... ..... ..2 ...... ... .......... ............. .. ..........

cHarmful
2004-10-19 12:53:14

"OS/2 . ........ ....... ....... ......... "

....-... . .. ....., ... ... .......... OS/2 ..... ........ .......?

. . ..... ...... .....-... ... .... .......?

. . ...... ........... .... .... ............. .... ... ...........? .......?

cHarmful
2004-10-19 13:10:28

[url]

".. ..... .... .. ......... ......... ......... ......: ...

.... ... ........... Windows 2000 (...... - ... ....... ... OS/2)"

..., ... . ......., ....... ........?

Fomalhaut
2004-10-20 10:51:40

2 cHarmful: . ... ...... .. . ........... .......... - ........., .... ..... ........ :)

cHarmful
2004-10-21 10:14:38

to: Fomalhaut

"........." ... ........?

. ...... . ..... ...... ... ....., .. ....... .... ...... . ....... .. ..... .... _...._ .......... ... ..2, .. ...... ....... ... .. ....... . ....... ...... .... . ........ ....... . . ......... (.........) ....... . .........

Fomalhaut
2004-10-26 15:42:20

2 cHarmful:

. ...-.. .. ....., ... .... . ...... .. ........? ... ...-.. ........... ... ........... - ... ....... .... ........ ......., .......... . ......., .... ....., ............ ... ....-...., .... ......... .. ......... . "..... ..... .......".

D1
2004-11-02 13:25:41

......-.. . ...... ...... ......... ... ... ..200x . .......... ......

.... - ..200x, . ..... ............. ...... ........... ........ .. ......

Fomalhaut
2004-11-03 10:28:08

2 D1: .. ..... .... .. . ...... ..... ................. .. ...... .. .. ....... .... - ... .. .... . ............. ..... ... ......: ..200. . ........... ... ......... - ..... ...... .. ...., ... . .... - ..... .. ........ - ... ...... ............. ........ ......, .. "........ .. ..." ..-..... .. .... . ..... ........ ........, ....... ..... .............. . ........ ............, . .. .......... . ....... (.......... ........ ...... ....., ....... . .......... ... ........ ... ............).

. .......... . .......... ...... .... ..... (......... . ......., .. . .....), ... ...... .... ......... (.... .. ...........), ........... ..............

Fomalhaut
2004-11-03 10:35:51

2 D1: .. ..... "......" ....... ...... -..... ..... ..: ..... ...-.. ...... ... ... .... - ..... ........., ..... ... .. .... ......... :-E~

Fomalhaut
2004-11-03 10:39:30

2 D1: . . ..... ........ ........ . "..... ......." .......... - .. .......... ........ . ..!

DispMon
2005-05-13 10:10:30

............! .. .......... ... ........ ...... ... ..200.? .... ..... ...........

......
2012-09-13 11:40:22

............. ........ .......... . .... .. ..... ........... .... ScdKP.exe . ......... . .. .... ...... ...... ....., .. ..... ......... ....... ...

eComStation is recommended for home users: a) no viruses, b) native software + ported programs + start other OSes inside VM, c) A thousand of REXX-scripts aimed to automate small tasks, d) play favorite DOS-games.

 

Siberian OS/2

 


 

 

ArcaOS 5.1.1 whatsnew - PNG icons

PNG icons on Desktop

PNG icons on Desktop. (instead of ancient .ico designed in 1994)

Blonde Guy

FOC file selector

eCo Software have created File Open Container - modern dialog to open/select files.

Some remarks about FOC development

// надо на ENG!!

Warpstock Europe 2016

Interview with Roderick Klein, video:

video

 

(C) OS2.GURU 2001 -- 2025